lundi 30 juillet 2007

Du sorgho pour produire du bioéthanol sans toucher à la sécurité alimentaire

Le sorgho est une culture adaptée aux terrains secs. En effet, pour une même surface de culture, le sorgho consomme deux fois moins d'eau que le mais et huit fois moins que la canne a sucre. Par ailleurs, la plante peut être transformée en éthanol et le grain conserve pour l'alimentation, ce qui permet de ne pas créer de problèmes lies a la sécurité alimentaire. Enfin, le coût de la culture est cinq fois moins élevé que celui de la canne a sucre.
Un institut de recherche, l'Indian Crops Research Institute for Semi Arid Tropics (ICRISAT) a donc travaille sur cette plante et en a produit une variété améliorée. Les graines ont été distribuées à des paysans de l'Andra Pradesh, dont les terres semi-arides se prêtent bien à la culture du sorgho. Le projet est mène en partenariat avec une distillerie locale. Celle-ci traitera le sirop qui est produit dans les centres de collecte ou les agriculteurs apportent le produit de leur récolte.
Ce partenariat public prive devrait permettre d'augmenter les revenus des agriculteurs concernes, l'objectif est d'arriver a couvrir 1.600 hectares pendant la prochaine période d'ensemencement.
Pour en savoir plus, contacts :International Crops Research Institute for Semi-Arid Tropics (ICRISAT), Patancheru (Andhra Pradesh) - Dr. Belum V.S. Reddy - email : b.reddy@cgiar.org - Tel : 040-30713487 - http://www.icrisat.org/
Sources : - "Ethanol from sweet sorghum'" - The Hindu - 28/06/2007 -http://www.thehindu.com/thehindu/seta/2007/06/28/stories/2007062854631600.htm - "Cheap, green, food-friendly biofuel produced in India"
- T.V. PADMA - SciDev.net - 19/06/2007 -
http://www.scidev.net/content/news/eng/cheap-green-food-friendly-biofuel-produced-in-india.cfm
Rédacteur: Guillaume Talbot

BE Inde numéro 26 (19/07/2007) - Ambassade de France en Inde / ADIT -
http://www.bulletins-electroniques.com

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