dimanche 13 mai 2007

Une variété de riz modifiée pour améliorer la résistance a la salinité

La salinité de l'eau est un facteur qui peut être très important pour le rendement d'une production agricole. En effet, le sel, en trop grande quantité, empêche les racines de la plante d'absorber l'eau correctement, impliquant donc d'évidentes perturbations dans son métabolisme et sa croissance. Au niveau de la cellule, le problème est de maintenir l'homéostasie -équilibre entre les milieux intra et extracellulaires- malgré la présence d'une quantité importante d'ions Na+. Dans certaines plantes, comme le millet perle -Pennisetum Glaucome- par exemple, ces fonctions sont réalisées par une protéine transmembranaire, PgNHX1. Une équipe de chercheur indien a donc eu l'idée de modifier génétiquement une variété de riz pour lui faire exprimer cette même protéine PgNHX1 du millet. Les résultats...

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Redacteur : Guillaume Talbot

Source :

BE Inde numero 24 (10/05/2007) - Ambassade de France en Inde / ADIT -
http://www.bulletins-electroniques.com

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